La importancia de aplicar la LFPDPPP en Materia Digital

En Continua sabemos que los avances tecnológicos han tenido diversas implicaciones sobre el manejo de la información de los usuarios, con el uso de nuevas tecnologías sobre todo en el sector digital, se han creado derechos relacionados con la protección de datos personales, es por eso que compartimos algunos puntos importantes a tomar en cuenta en tus medios digitales.

El objetivo principal de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es permitir a cada persona elegir quién, cómo y de qué forma, se recaba, utiliza y comparte los datos personales que se proporcionan a un tercero (personas físicas y morales), en el ámbito privado, a efectos de garantizar el derecho a la propia autodeterminación informativa.

Para que esto sea posible en Materia Digital, los prestadores de servicios debemos cumplir con las siguientes obligaciones:

Presentar un Aviso de Privacidad en alguna de sus modalidades.

Este apartado debe incluirse en un enlace permanente dentro de tu sitio web en el pie de firma de los correos y para entregar a los titulares en el momento de la captación de datos; debe indicar el tratamiento que se dará a la información, el objetivo de la solicitud, el encargado y la información para saber futuras actualizaciones.

Las modalidades son:

  • Integral: se pone a disposición cuando los datos se obtienen personalmente del titular, por ejemplo, en una entrevista presencial.
  • Simplificado: aplica cuando los datos se obtienen de manera directa del titular, por ejemplo, en el registro dentro de un sitio web o cuando recaban datos vía telefónica.
  • Corto: se emplea cuando el espacio para dar a conocer el aviso de privacidad sea limitado y los datos personales recabados sean mínimos, por ejemplo, en un cajero automático o un mensaje SMS.

Te compartimos los elementos que debe contener un Aviso de Privacidad en sus distintas modalidades.

imagesarticulo-01-2

Indicar la manera de levantar una solicitud de Derechos al Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).

Estos derechos deben estar al alcance y disposición de tus usuarios, como una alternativa al tratamiento habitual de sus datos personales, es responsabilidad de toda marca y negocio, difundirlo entre los clientes a través de comunicados, Redes Sociales, SMS o el canal de comunicación de tu elección.

Su definición esencial hace referencia a:

  • Derecho de Acceso: es la modalidad en que se prefiere sean reproducidos los datos personales solicitados.
  • Derecho de Rectificación: son las modificaciones que solicitan se realicen a los datos personales y el aporte de los documentos que sustenten la solicitud.
  • Derecho de Cancelación: son las causas que motivan la petición de que se eliminen los datos de los archivos, registros o bases de datos del responsable del tratamiento.
  • Derecho de Oposición: las causas o la situación que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe; o bien, deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer este derecho.

¿Deseas saber el procedimiento para ejercer los Derechos ARCO?

Mostrar el Protocolo de comunicación con el INAI.

Es importante que el personal que integra toda marca o negocio conozca los casos específicos en los que se debe hacer una consulta directa al INAI, para evitar infringir la LFPDPPP y hacer un tratamiento óptimo de los datos personales de sus usuarios y clientes.

Por ejemplo:

  1. Al detectar que la marca o negocio está haciendo uso indebido de los datos personales ya sea vendiéndolos o divulgándolos sin consentimiento de los usuarios.
  2. Si no se obtiene respuesta por parte de la empresa al realizar alguna petición que apele a los Derechos ARCO.
  3. Si la marca niega el acceso a la información privada del usuario por ejemplo: historial de compras, estatus de crédito, facturas o fechas específicas de la relación comercial.

Conoce el protocolo completo de acción.

imagesarticulo Ley Federal02

¿Qué implica para los negocios el no cumplir con la LFPDPPP?

La sanciones que aplica el INAI por infringir La Ley son multas monetarias, que aplican tanto en personas Físicas como Morales, se han impuesto a Instituciones Bancarias, del ámbito de las Telecomunicaciones, e Instituciones de Educación Superior hasta por más de 32 millones de pesos y se tiene registro de particulares cuyas multas han ascendido los 41,000 pesos.

¿Tú cumples los lineamientos que marca la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares? Si no lo has hecho es un buen momento para aplicarlos y  proteger a tu marca o negocio.